В надежде сэкономить на покупке европейского б/у автомобиля, люди ищут разные лазейки в законе, чтобы не проходить таможенное оформление и другие этапы легализации машины.

Единственный шанс более-менее законно провезти авто на территорию нашей страны и не уплачивать пошлины – это следовать Стамбульской Конвенции. По крайней мере так думают наши предприимчивые сограждане. Давайте разбираться, действительно ли так легко пригнать машину с европейскими номерами.

О чём говорит Стамбульский договор?

Эта конвенция разрешает временный ввоз авто в Украину на 1 год. Однако такая привилегия доступна только для иностранцев, которые отправляются в Украину по работе. Следовательно, ввозить можно только авто коммерческого назначения.

Таможенное законодательство Украины объясняет, что такое коммерческий автомобиль. Это транспортное средство, которое используется для платных или бесплатных перевозок людей, товаров в промышленных или коммерческих целях. Получается, что машина должна быть зарегистрирована на европейском предприятии. Но и эта проблема не останавливает находчивых дельцов.

Какие риски?

В интернете можно найти фирмы, которые предлагают авто из Европы без растаможки в Украине. На деле эта схема выглядит так: вам пригоняют машину с документами, которые подтверждают её коммерческое предназначение, а вы раз в год должны ездить в страну, откуда ваш автомобиль доставлен. Или вы едете якобы к работодателю и самостоятельно прогоняете машину под видом сотрудника иностранной компании. Вам выдадут акт приёмки-передачи авто, присвоят код как работающемо сотруднику, выдадут путевой лист. Уже чувствуете опасения?

Хотя дельцы и обещают снабжать своих клиентов всеми необходимыми документами, машина всё равно не будет вашей. Она – собственность фирмы, с которой вы заключили такой себе «трудовой договор». И если компания закроется, автомобиль снимут с регистрации, обращаться за продлением трудового договора и другими бумагами вам будет не к кому.

Итак, вы решились на покупку авто по Стамбульскому договору. Что же вас может ожидать?

3 сценария развития событий на таможне:

1. Автомобиль пропустят без проблем. Чтобы это произошло, вы должны быть редким счастливчиком, поскольку сотрудники таможни прекрасно знают о схеме перевозки авто для личного пользования под прикрытием Стамбульской Конвенции временного ввоза. Поэтому они с большой вероятностью вам откажут.

2. Машину пропустят на 3-5 дней. Таможня имеет право устанавливать сроки пребывания транспортного средства на территории Украины. Машинам, за рулём которых находятся иностранцы, таможенники разрешают пребывать в нашей стране до 1-го года. А вот транспорт, который пригнан украинцами, может рассчитывать лишь на 3-5 дней законного нахождения в нашей стране, в крайнем случае – 7-10.

3. Авто остается на нейтральной территории, а вы возвращаетесь домой с опустошенным кошельком и «на своих» двух». Это происходит, если компания закрывается или машину снимают с учета в стране регистрации. В результате исправить что-либо или доказать своё право собственности – невозможно. То есть каждый раз при пересечении границы вы будете чувствовать неизбежный стресс от ожидания решения таможни, может ли быть возвращен автомобиль в Украину.

Даже если машину с европейскими номерами пропустят на целый год, она будет под наблюдением полиции. Сотрудники правоохранительных органов имеют право остановить иностранный автомобиль, поинтересоваться документами и вызвать таможенника.

Кто знает, как развернутся события в этом случае. Лучше не рисковать, а легально приобрести машину и воспользоваться услугами таможенного брокера. Я гарантирую, что сделаю всё как надо, а в случае необходимости смогу отстоять ваши права перед таможенниками.


Понравилась статья? Поделитесь в соцсетях!